泛珠论坛
用户名 密码
最近更新
陈武主持召开自治区政府常务会议
来源:广西日报 日期:2019-02-27

  2019年2月26日,自治区主席陈武主持召开自治区十三届人民政府第27次常务会议,部署推动创新创业高质量发展,打造“双创”升级版;研究桂林国际旅游胜地建设、漓江生态保护和修复提升工作;决定开展广西现代林业产业高质量发展三年行动计划;通过《关于做好激发内生动力促进脱贫摘帽工作的指导意见》。
  会议指出,做好“双创”工作,对有效稳定预期和促进经济增长、增加居民收入、扩大就业等至关重要,党中央、国务院对此高度重视。各地各部门要把推进大众创业万众创新摆在更加突出位置,狠抓责任落实,全面推动广西创新创业高质量发展。要与优化营商环境紧密结合起来,大力简化企业开办程序,实行重大项目建设“多评合一”,推进“互联网+政务服务”,大力营造公平竞争的市场环境和浓厚的创新创业氛围,推动广西大众创业万众创新迈出新步伐、再上新水平。
  会议审议了《关于以世界一流为发展目标打造桂林国际旅游胜地的实施意见》和《桂林漓江生态保护和修复提升工程方案(2019-2025年)》。会议指出,习近平总书记多次强调要保护好桂林山水,保护好广西良好的生态环境。自治区党委、政府作出“以世界一流为发展目标,打造桂林国际旅游胜地”的部署,全力加强漓江流域生态保护修复,这是贯彻落实习近平总书记重要指示精神、保护中国旅游名片、促进广西和桂林旅游高质量发展的重大举措。会议强调,各级各部门务必提高认识,从讲政治的高度深刻认识抓好漓江保护的极端重要性,共同支持和推动桂林国际旅游胜地打造世界一流旅游目的地,守护好甲天下的桂林山水。要加快制定实施桂林国际旅游胜地升级发展三年行动计划,全力加大对桂林国际旅游胜地建设的支持力度,通过实施漓江综合治理、漓江生态保护、漓江生态修复、城市生态提升、产业生态提升、漓江生态保护和修复重点支撑六大工程,全面提升流域生态环境指标,将桂林漓江建成国家生态文明先行示范区、试验区。
  会议指出,从广西情况看,目前林业产业仍是以初加工为主,链条不长、附加值不高,在市场上有竞争力的自主品牌不多。要解放思想,整合资源,着力提高广西林业资源的利用效率和价值,围绕中高端产品,进一步招大引强,加快形成有较强市场竞争力的林业产业体系,真正将“绿水青山”的资源优势转化为“金山银山”的产业优势。要重点抓好林业产业发展平台建设,进一步优化现有木材加工产业园区布局,加强小散乱污企业清理整顿,促进广西林业产业提质升级。
  会议要求,要认真贯彻落实党中央、国务院和自治区关于开展扶贫扶志行动的部署要求,坚持扶贫与扶志、扶智、扶技相结合,不随意降低或拔高脱贫标准,让贫困群众在参与产业发展的实践中长志气、强本领,提高其自身造血能力,实现物质扶贫与激发脱贫内生动力相互促进、相互提升,确保持续稳定脱贫。
  会议审议通过《关于加强滨海湿地保护严格管控围填海的实施意见》和《关于统筹规范2019年政府督查检查考核工作的意见》。
  会议还研究了其他事项。


  责任编辑:潘晓东

作者:董文锋

相关新闻:
重点推荐
MORE

本网由福建省、江西省、湖南省、广东省、广西壮族自治区、海南省、四川省、贵州省、云南省、香港特别行政区、澳门特别行政区
泛珠三角区域合作日常工作办公室主办 联系我们:020-87373327 Email:pprd@pprd.org.cn
增值电信业务经营许可证粤B2-20050235
本页面版权归广西经济信息中心所有,并由其更新维护 南方新闻网提供技术支持,未经授权禁止复制或建立镜像