泛珠论坛
用户名 密码
最近更新
陈武在北部湾大学调研时强调科学定位突出特色强化内涵建设为北部湾经济区发展提供人才智力支持
来源:广西日报  日期:2019-01-04

  2019年1月3日,自治区主席陈武深入北部湾大学调研并主持召开北部湾大学建设发展座谈会,强调要认真学习贯彻习近平总书记关于高等教育发展的系列重要论述,按照“建设壮美广西 共圆复兴梦想”的总目标总要求,在新起点上全力以赴加快建设海洋特色鲜明的高水平应用型大学,为“一带一路”建设和北部湾经济区高质量发展提供人才和智力支持。
  建设北部湾大学是自治区党委、政府重大决策部署。2011年自治区决定依托钦州学院筹建北部湾大学,经过多年不懈努力,2018年11月教育部正式批准设立北部湾大学,学校发展由此进入新的历史阶段。陈武考察了北部湾大学海洋学院,听取学校规划建设情况汇报,参观了大学筹建成果展,勉励学校乘势而上,加快建设优势突出、海洋特色鲜明的高水平应用型大学,不辜负自治区党委、政府和人民群众对办好北部湾大学的期望。
  座谈会上,北部湾大学主要负责同志汇报了学校教育教学工作情况及需要自治区层面协调解决的相关问题。钦州市、自治区教育厅和其他与会部门主要负责同志也分别作了发言。
  陈武指出,北部湾大学是北部湾沿海三市唯一的大学,肩负着服务“一带一路”建设和北部湾经济区开放发展重任。
  设立为大学是学校转型迈出的第一步,但与区内外知名高校相比,北部湾大学在人才队伍、学科建设、科研水平等方面还存在较大差距,未来发展任重道远,必须进一步增强紧迫感,牢牢把握学校发展目标任务,加快内涵建设,全面提升整体办学质量和水平。
  陈武强调,要进一步明确学校发展方向和办学定位,围绕服务国家战略和区域经济社会发展需要,为“一带一路”建设和北部湾经济区开放开发提供有力支持。要突出抓好优势特色学科建设,紧密对接区域产业发展需要,加强与高水平大学对接合作,把“海洋生物与技术”“海洋交通运输与工程”等优势学科做精做强,形成广西海洋学科新高地。
  要加快打造高水平师资队伍,坚持引育并举,既超常规引进高层次人才,也注重对本土人才的培养,更大力度加强师资队伍和专家团队建设,努力建设一支数量充足、结构合理的高素质教师队伍。要全面提高人才培养能力,全面落实立德树人根本任务,培养造就一批适应时代需求的创新型、复合型、应用型人才,全面提高人才培养质量。要用改革创新的办法推动学校建设、管理等各方面工作,坚持扩大开放开门办学,充分调动一切积极因素,进一步激发学校发展的活力和动力。
  自治区副主席黄俊华、自治区政府秘书长黄洲等参加上述活动。


  责任编辑:潘晓东

作者:董文锋

相关新闻:
重点推荐
MORE

本网由福建省、江西省、湖南省、广东省、广西壮族自治区、海南省、四川省、贵州省、云南省、香港特别行政区、澳门特别行政区
泛珠三角区域合作日常工作办公室主办 联系我们:020-87373327 Email:pprd@pprd.org.cn
增值电信业务经营许可证粤B2-20050235
本页面版权归广西经济信息中心所有,并由其更新维护 南方新闻网提供技术支持,未经授权禁止复制或建立镜像