泛珠论坛
用户名 密码
最近更新
广西:“银税互动”打造小微企业融资“快车道”
来源:广西日报  日期:2019-01-11

  帮助民营企业特别是中小微企业翻越融资“高山”,是当前广西优化营商环境大行动的重要内容之一。1月9日,自治区政府召开广西加快推进“银税互动”工作会议暨“线上银税互动”签约仪式,提出将“银税互动”作为破题的关键一招,以纳税信用“小切口”搭建中小企业融资大平台,做好支持民营企业发展大文章,推动广西营商环境改革取得大成效。
  “前一天在手机上申请,第二天78万元就到账,这种线上银税互动真是太方便了!”受邀参会的民营企业家梁雄说,去年7月公司进口一批货物时出现资金缺口,抱着试一试的心态,他在手机上申请桂林银行的“乐税贷”,上传身份证和企业营业执照等信息后,不到24小时就审批通过、资金到账。“在以前,像我们这种小微企业要融资,跑银行、整材料、做抵押,没有一两个月根本贷不下来。”
  2012年,广西税务系统联合金融机构在全国率先探索开展“银税互动”合作,为解决小微企业融资难题进行有益探索,成为当时全国“银税互动”工作的领跑者。近年来,先后有19家国有银行、股份制银行和自治区所属法人银行金融机构加入“银税互动”,推出“诚税贷”“乐税贷”等一批纳税信用金融产品,对缓解小微企业融资难问题产生叠加效应。
  据悉,此次自治区税务局与20多家银行业金融机构签订“线上银税互动”协议,将进一步完善银税信息交换渠道,深化“互联网+税务+金融”,企业融资申请、税务信息共享、银行放贷审批从线下操作全面转变为线上办理。通过建设线上“银税互动”平台,依托税收信用大数据开发“以信换贷”金融服务产品,使企业贷款从多次跑、高成本变成“零次跑”“零成本”和“零等待”,打造小微企业融资“快车道”。
  据统计,广西开展“银税互动”以来,累计办理了4.5万笔企业贷款,贷款总额约500亿元。其中,2018年共办理贷款1.1万多笔,金额超百亿元,“银税互动”贷款增速明显提升,为小微企业和实体经济发展提供了有力支持。


  责任编辑:潘晓东

作者:周红梅 谢裕雯

相关新闻:
重点推荐
MORE

本网由福建省、江西省、湖南省、广东省、广西壮族自治区、海南省、四川省、贵州省、云南省、香港特别行政区、澳门特别行政区
泛珠三角区域合作日常工作办公室主办 联系我们:020-87373327 Email:pprd@pprd.org.cn
增值电信业务经营许可证粤B2-20050235
本页面版权归广西经济信息中心所有,并由其更新维护 南方新闻网提供技术支持,未经授权禁止复制或建立镜像