泛珠论坛
用户名 密码
最近更新
广西试点农民工工资保证金三方监管
来源:广西日报 日期:2018-06-13

  2018年6月12日上午,自治区人力资源和社会保障厅与交通银行广西区分行共同签署《农民工工资保证金业务合作协议书》,自治区人社厅劳动监察信息系统与交通银行资金监管系统对接,对施工企业农民工工资保证金缴存、使用等实行三方监管。
  根据自治区人社厅部署,农民工工资保证金三方监管工作将从即日起在南宁、柳州、百色和防城港试点实施,交通银行作为资金监管银行将围绕资金监管的核心环节精准发力,加强风险监控,规范业务操作流程,实现保证金的安全保管和使用,切实保障农民工工资保证金安全。
  据介绍,农民工工资保证金制度是保障农民工工资支付的重要手段之一。广西创新农民工工资保证金管理方式,实行三方监管、“收”改“存”、差异化缴存,将原来由人社部门或行业主管部门收取企业的工资保证金存到财政专户保管的方式改为由企业直接在银行设立农民工工资保证金专户存入一定量资金,专户实行监管部门、缴存单位和银行三方监管制度,并对在劳动保障方面信用良好、连续两年不发生拖欠工资行为的企业实行减半缴存,对连续三年不发生拖欠工资行为的企业免缴存。此举既保障了农民工合法权益,又切实减轻了企业负担,有效释放企业资金沉淀压力,规范资金监管。


  责任编辑:潘晓东

作者:谭卓雯

相关新闻:
重点推荐
MORE

本网由福建省、江西省、湖南省、广东省、广西壮族自治区、海南省、四川省、贵州省、云南省、香港特别行政区、澳门特别行政区
泛珠三角区域合作日常工作办公室主办 联系我们:020-87373327 Email:pprd@pprd.org.cn
增值电信业务经营许可证粤B2-20050235
本页面版权归广西经济信息中心所有,并由其更新维护 南方新闻网提供技术支持,未经授权禁止复制或建立镜像