泛珠论坛
用户名 密码
最近更新
桂系品牌 期待雄起
来源:广西日报  日期:2018-06-08

  5月,广西实施商标品牌强桂战略大宣讲暨国家知识产权局商标局地理标志精准扶贫宣讲团在广西的巡回宣讲,意外带热了商标品牌这个话题。不比不知道,一比吓一跳。与先进省区市相比,广西商标品牌无论数量还是质量“都被甩开几条街”。如何打造出更多“高富帅,白富美”的桂系品牌,值得各级政府、企业及业内人士关注与思考。
  现状:好山好水好产品,唯少自家好品牌
  这是个不争的事实:知名品牌少,品牌附加值低,是当下广西企业健康发展的一个软肋和“痛点”。
  仅以玉林市福绵区为例,该区曾被喻为“世界裤都”,从这里生产的裤子销往全国、出口世界。然而,风光背后,却是深深的尴尬和无奈,一千多家生产企业一直没能培育出一个真正能在国内叫得响的“自家品牌”。
  类似现象在广西还有很多。相关数据显示,目前广西20个市场主体平均才有1件商标,远低于全国平均水平。
  记者在采访中了解到,广西很多企业生产的都是无商标品牌产品,大多数以定牌加工、贴牌生产、代工等“为人作嫁衣”的方式生产。
  广西个体商标难觅“高富帅,白富美”身影,集体商标领域同样“矮穷挫”扎堆。
  目前,广西仅有39件地理标志商标,在全国排名靠后,与前三名的山东(489件)、福建(311件)、湖北(292件)相比差距明显。
  总体而言,无论个体商标还是集体商标,广西的商标品牌与先进省区市差距较大,从有效注册商标量来看,是湖南的二分之一,浙江的十二分之一,广东的二十分之一。
  凭心而论,广西并不缺少优质产品,不少产品已经达到甚至超过国内同类产品水平,一些贴牌生产的产品远销海外。
  广西也有老字号、老品牌,但很多伴着我们成长的老字号,市场已难觅踪影。
  广西更不缺少特色产品。广西具有得天独厚的地理和气候环境,手中握有生态、健康、长寿、富硒等“特色牌”,地理标志产品资源十分丰富。
  究竟是什么原因阻碍了广西商标品牌的崛起?
  自治区工商局局长冯学军认为,广西商标品牌工作与发达省区市存在较大差距的原因,是企业和社会各界长期以来没有充分认识到商标品牌在市场竞争中的重大意义,缺乏商标品牌意识,忽视商标品牌建设,缺乏商标品牌管理运用的手段和经验。
  一位企业负责人认为,一些企业对创品牌的重要性还缺乏认识,发展定位模糊,没有长期规划,在生产发展中习惯于量的扩张,对品牌培育思路不清、方法不多,“小富即安”思想较浓,在提升品牌影响力、提高品牌的辐射、扩张效应上少有作为。
  广西商标协会负责人指出,一些市场主体存在商标注册与使用错位、对商标战略理解不到位的问题,存在“已注册的未使用,要使用的未注册”等现象,商标没能转化为经济效益。
  “企业不能仅忙于注册、登记,而要更加注重宣传培育自己的商标品牌,努力打造国际知名商标品牌。”广西商标协会负责人如是说。
  思路:提升桂系品牌竞争力,塑造高质量发展新优势
  有差距并不可怕,可怕的是不敢面对差距,更可怕的是面对差距心安理得、无所作为。
  如何解决广西商标品牌建设中的问题和不足,塑造广西高质量发展新优势?作为发展商标品牌的牵头部门,自治区工商局已理出一些工作思路,将有步骤采取系列措施,决心培育一批桂系品牌。
  实施商标品牌“扶优促强”行动。支持外向型企业更加重视境外商标注册和运用,强化企业核心竞争力。会同有关部门开展“遍行天下 心仪广西——广西品牌神州行”活动,大力宣传推介广西的商标品牌产品,扩大广西商标品牌知名度。
  实施商标品牌“富农扶贫”行动。更加注重品牌建设,打响县域品牌,对获得国家品牌、驰名商标、地理标志保护产品的,重点予以奖励扶持。深度挖掘广西地理标志资源,突出产业脱贫、品牌扶持的优势,将“商标富农”作为产业脱贫致富的主导力量。
  以生态功能区、“美丽乡村”建设为切入点,加快农产品品牌建设,鼓励和引导龙头企业开展申请注册农产品商标。挖掘历史文化积淀和内涵,鼓励和支持符合条件的生态功能区申报地理标志商标。支持具有明显优势的产业集聚区的行业协会、重点优势企业牵头注册使用集体商标、证明商标,努力培育产业集群品牌。
  实施小微企业商标品牌扶持行动。加大小微企业品牌培育力度,重点支持和引导小微企业申请商标注册,对实现“小升规”“个转企”的企业,加大自主商标培育,提升企业品牌附加值。
  深化“商标质押融资行动”。积极搭建融资平台,鼓励品牌企业开展商标专用权质押;探索建立健全商标品牌服务平台和信息库、组建专家顾问团等,为小微企业提供商标品牌咨询指导、业务培训、法律援助等服务。
  实施商标服务体系建设行动。在全区开展商标品牌战略实施示范市、县和企业创建工作。积极创建商标品牌创业创新基地,发挥基地的辐射带动作用,有效促进产业集群、商标密集型产业集聚区的品牌培育。支持和鼓励商标品牌服务机构不断提升服务水平,在商标品牌设计、价值评估、注册代理、法律服务等环节有力支撑广西商标品牌发展。
  出路:持续提质增量,讲好品牌故事
  实施商标品牌战略是关乎广西长远发展、可持续发展的大事,目前自治区政府已制定印发了《关于深入实施商标品牌战略的意见》,明确了广西商标品牌战略的发展目标和实现路径,确定了制造业、农业、服务业三大产业商标品牌协同发展的品牌经济格局。
  抓好商标品牌培育,是推动商标品牌持续提质增量的重要环节。广西在培育商标品牌中,拿出了真金白银。2017年12月,新修订的《广西科学技术奖励办法》正式颁布实施,广西首次将商标培育发展保护先进个人和组织纳入科学技术奖评授范围。
  广西科学技术奖励办法明确规定,对争创驰名商标、著名商标、知名商标,或在商标保护、地理标志产品保护、生态原产地保护中促进科技创新、成效突出、创造显著经济效益或者社会效益的先进个人和组织,纳入广西科学技术奖的科学技术进步类评授范围。
  业内人士表示,这标志着广西商标培育发展和保护再次获得强力支持。此举对广西深入实施“商标品牌强桂”战略、激发全区市场主体打造“广西品牌”具有十分重要的作用。
  在加强商标培育基础工作中,自治区工商局联合广西大学、广西民族大学,完成了中国-东盟商标培育发展、广西商标与经济发展关系、广西商标发展史、广西治理商标侵权行为对策、广西农产品地理标志品牌战略等5个课题研究,为商标品牌培育发展打好了理论基础。
  培育商品和服务商标品牌,离不开地方工商和市场监管部门的积极作为。广西工商部门积极创建商标品牌战略实施示范市、县和企业,建设广西商标网站,发布商标信息、宣传商标法律法规。通过“广西工商”微信公众号,宣传推广“广西品牌故事”。
  众人拾柴火焰高。广西工商部门组织志愿者服务队员深入工业园区和企业开展商标品牌战略辅导,积极发挥商标协会等社会组织及广西实施商标品牌战略志愿者队伍的力量,为各类市场主体免费提供注册代理、法律咨询、品牌策划等服务,深受企业好评。
  按照“培育一批,成熟一批,推出一批”的思路,广西大力培育商标品牌梯队。目前,“柳州螺蛳粉”“防城金花茶”“三江绿茶”“三江红茶”“钦州大蚝”“钦州坭兴陶”等一批地理标志商标正在积极申报中。
  一些已注册的地理标志商标,广西工商部门还及时对外推广,如组织选送“永福罗汉果”“横县茉莉花茶”参加世界地理标志大会展示,引起关注。
  近年来,广西工商部门以保护驰名商标、著名商标、地理标志商标、涉外高知名度商标为重点,先后开展红盾网剑专项行动、保护“迪士尼”注册商标专用权专项行动、广西制造海外形象维护“清风”行动等商标专项整治行动,查处了一批侵犯驰名商标、著名商标、涉外商标、地理标志商标专用权的违法案件。

 
  责任编辑:潘晓东

作者:吴家跃

相关新闻:
重点推荐
MORE

本网由福建省、江西省、湖南省、广东省、广西壮族自治区、海南省、四川省、贵州省、云南省、香港特别行政区、澳门特别行政区
泛珠三角区域合作日常工作办公室主办 联系我们:020-87373327 Email:pprd@pprd.org.cn
增值电信业务经营许可证粤B2-20050235
本页面版权归广西经济信息中心所有,并由其更新维护 南方新闻网提供技术支持,未经授权禁止复制或建立镜像