泛珠论坛
用户名 密码
最近更新
融水打造五星级乡村旅游示范点
来源:广西日报  日期:2018-06-06

  “政府给我们很多老旧危房都进行了修葺,进村的道路和老石巷硬化了,污水处理了,现在每天有数百人来西洞游玩,村里的农产品好卖了,美食也好卖了。”6月3日,融水苗族自治县融水镇小荣村西洞屯村民李东梅说。
  近年来,西洞屯以融水现代农业核心示范区建设和“美丽柳州”乡村建设综合示范村项目实施为契机,以“农业+乡愁+旅游”的发展模式,加强基础设施建设,规模化发展产业,打造集现代农业育苗、种植、研究、观赏和少数民族风情体验于一体的现代农业旅游综合示范基地和五星级乡村旅游示范点。
  2017年,融水完成投入2025万元,开发西洞屯乡村旅游资源,挖掘庙会文化艺术,在保护和修复老宅的基础上,按照统一规划、集中建设,辅以乡愁,建设西洞。如今,走进西洞,看到的是整洁干净的巷道、黄泥墙乌黑瓦的房屋、古老石门、铜色的雕塑、翠绿的桃树、潺潺水流的堤坝、鲜花满开的小桥。6月的西洞,500亩的荷花已盛开,游客络绎不绝。“我们采取土地流转和入股模式开展土地综合整治工作,推行‘确权确股不确地’,实施土地‘小块并大块’,取得成效。”小荣村村民委主任杨小余说。村民秦启贞说:“我们每年每亩田都有800元的租金收入。现在我们规模种食用菌、银耳等,游客可付费自摘。”
  目前,全屯有广西禾美生态农业股份有限公司、胜水县高恒农林综合开发有限公司、融水苗族自治县三微藤菜种植专业合作社等6家企业(合作社)入驻,流转土地2490亩,年实现产值1000多万元。


  责任编辑:潘晓东

作者:廖子渊

相关新闻:
重点推荐
MORE

本网由福建省、江西省、湖南省、广东省、广西壮族自治区、海南省、四川省、贵州省、云南省、香港特别行政区、澳门特别行政区
泛珠三角区域合作日常工作办公室主办 联系我们:020-87373327 Email:pprd@pprd.org.cn
增值电信业务经营许可证粤B2-20050235
本页面版权归广西经济信息中心所有,并由其更新维护 南方新闻网提供技术支持,未经授权禁止复制或建立镜像