泛珠论坛
用户名 密码
最近更新
广西加速推进信息进村入户工程
来源:广西日报 日期:2018-03-13

  记者从近日召开的全区信息进村入户会议上获悉,广西正加速推进信息进村入户工程,争取进入2018年全国整省推进示范省区。
  根据国家信息进村入户工程要求,到2020年要实现全国行政村基本全覆盖。广西这方面起步稍晚,将通过今年一年的努力迎头赶上全国进度,争取进入2018年全国整省推进示范省区。目前,自治区已下达2017年度的项目资金4650万元到27个项目县,并要求在今年5月30日前完成项目验收。
  信息进村入户工程的重点是把益农信息社这个“端”建好,把通往农村的信息高速公路这个“网”修通、管好、经营好,把能够持续发展的商业模式建起来。
  建好“端”和“网”,还要有好的管理机制、好的经营主体。自治区要求,运营服务商由自治区统一采购,市、县农业部门要主动做好服务,尽快与服务运营商签订项目建设和运营合同,共同研究项目建设和运营服务工作,及时申请项目资金并拨付到位。
  整市推进,打造信息服务大品牌。广西选择了6个服务运营商,由自治区统一采购,每市从中选择一个,各市县按照任务分标段签订合同,使运营商具有较大规模,尽快形成在全国有影响力的服务品牌,把广西绿色生态农产品推介到北上广等高端消费市场。
  整合资源合力推进。农业部门将发挥牵头作用,把教育、卫生、就业、气象、电信、邮政、银行、保险、供销等资源以及公益服务、便民服务、电子商务和培训体验等服务,逐步整合汇聚到益农信息社,最大程度丰富服务内容,不断提高服务质量,满足农民对信息服务的多样化需求。进一步明确政府修路、企业运营、社会跑车、农民取货的职责定位,形成“政府+运营商+服务商”三位一体的建设运营机制,确保把信息进村入户建设成为让党委政府满意、受农民欢迎的民生工程。


  责任编辑:潘晓东

作者:陈静

相关新闻:
重点推荐
MORE

本网由福建省、江西省、湖南省、广东省、广西壮族自治区、海南省、四川省、贵州省、云南省、香港特别行政区、澳门特别行政区
泛珠三角区域合作日常工作办公室主办 联系我们:020-87373327 Email:pprd@pprd.org.cn
增值电信业务经营许可证粤B2-20050235
本页面版权归广西经济信息中心所有,并由其更新维护 南方新闻网提供技术支持,未经授权禁止复制或建立镜像