泛珠论坛
用户名 密码
最近更新
大新:农产品加工带富乡亲
来源:广西日报  日期:2018-01-11

  隆冬时节,位于大新县昌明乡东风村板扭屯的“大新县农产品加工配送中心”项目正在热火朝天建设。站在苦丁茶园地头,村委副主任凌国南喜上眉梢:以前种出来的苦丁茶总担心卖不出去,现在村里办起苦丁茶加工厂,致富有望啦!
  苦丁茶是大新县特色产业之一,种植1.83万亩,产值约4200万元。昌明乡又是苦丁茶的主要产地,苦丁茶曾经带富一方百姓。但是,近年来,由于销路不畅,价格低迷,茶贱伤农。
  “要达到财政和农民双增收的目标,必须发展自有品牌,实现加工业本地化。”昌明乡党委书记韦家报认为。
  很快,“大新县农产品加工配送中心”东风村苦丁茶加工厂动工,预计今年2月底投产。
  大新县农产品加工配送中心项目,采用“政府出资建设+委托村委管理+经济能人承包+村集体分红”的生产和运营模式,计划加工生产绿富茶、红富茶、富饼(砖)生茶或熟茶、富袋茶(袋泡茶)4个品种苦丁茶,利用已建成的东风村“党旗领航·电商扶贫”平台开展“线下”与“线上”相结合的模式进行销售。项目投产后可年产3.5万公斤苦丁茶干茶,年产值150万元以上。
  除了苦丁茶加工,昌明乡还大力发展火龙果种植,千方百计拉长这一产业链,让产业之火在全乡“星火燎原”。
  在昌明乡五榕村种植基地,到处是一片片绿油油的火龙果园。来自自治区商务厅的驻村第一书记蒋永强介绍,五榕村火龙果种植160亩,2016年6月,首批火龙果上市,每年可采摘5个月,亩产值1.2万元。为了拉长火龙果产业链,增加经济效益,目前正开工建设霸王花烘干厂,项目预计总投资66万元,争取年底完成建设。目前正在发动群众积极扩种,种植面积将超过200亩。建成后每亩火龙果可增收1500元以上。
  近年来,昌明乡积极培育农业大户,探索土地入股成立合作社。仁化村入股凤梨释迦种植项目,项目正有序推进;五榕村、奉备村和东风村用于壮大村集体经济收入的项目正在与合作社协商。
  “昌明乡人多地少,过去老把目光盯在如何扩大甘蔗面积上,这种拼土地资源的老路走不通了。要把新技术、新业态和新模式引进农业,用现代理念引领农业,用现代技术改造农业,提高农业竞争力。”韦家报说。

 
  责任编辑:潘晓东

作者:莫迪 黄德民

相关新闻:
重点推荐
MORE

本网由福建省、江西省、湖南省、广东省、广西壮族自治区、海南省、四川省、贵州省、云南省、香港特别行政区、澳门特别行政区
泛珠三角区域合作日常工作办公室主办 联系我们:020-87373327 Email:pprd@pprd.org.cn
增值电信业务经营许可证粤B2-20050235
本页面版权归广西经济信息中心所有,并由其更新维护 南方新闻网提供技术支持,未经授权禁止复制或建立镜像