泛珠论坛
用户名 密码
最近更新
广西柳州装配式建筑现代化产业园开工
来源:广西日报 日期:2017-10-11

  “广西柳州装配式建筑现代化产业园开工建设意味着柳州正式开启住宅产业化的变革,揭开建筑产业化的帷幕,吹响了造房革命的号角!”广西建工轨道装配式建筑产业有限公司董事长秦元在广西柳州装配式建筑现代化产业园开工前向媒体表示,装配式建筑是用预制部品部件在工地装配而成的建筑,也就是指把传统建造方式中的大量现场作业工作转移到工厂进行,在工厂加工制作好建筑用构件和配件,运输到建筑施工现场,通过可靠的连接方式在现场装配安装而成的建筑。
  大力发展装配式建筑已经成为共识,政策层面也已经为其发展扫清了障碍。借此天时、地利、人和之势,广西建工集团向着装配式建筑产业发展迈出了实质性的一步。
  1 新产业,柳州又一新希望
  建筑产业化是一个被寄予厚望的产业,装配式建筑产业园区就是这个希望的所在。
  广西柳州装配式建筑现代化产业园是广西建工集团打造的“千亿元企业工程”重点项目之一,园区规划建设为国家级建筑产业化研发及生产示范基地,总投资约23亿元,总用地面积为1000亩,按照“一学校(装配式建筑学校)、两中心(研发中心和检测中心)、四基地(钢结构生产加工基地、预制混凝土构件生产基地、新型墙体材料研发生产基地、装配式全装修生产基地)”进行总体规划。钢结构生产基地规划设计产能为15万吨~20万吨/年,预制混凝土构件生产基地设计产能为120万~150万平方米/年。预制混凝土构件产品供应以柳州为中心、半径250公里的范围,钢结构产品覆盖全区。产业园正常运营后,预计实现年均销售收入50亿元以上,年均缴税金额3亿元以上,为社会提供就业岗位2000个以上。
  2 先行者,要做就要做标杆
  “建造房屋真的可以像搭积木那样,房屋的构件真的可以在工厂生产,真是开眼界了!”9月29日,全区装配式建筑现场观摩会在柳州市莲花城保障性住房项目召开,一名参加会议的人员发出赞叹。观摩会现场,项目工地整洁,没有砂浆水泥;房屋构建像搭积木一样,只要把预制好的房屋构件运到工地,便可一块一块拼接起来;楼房主体外部没有脚手架,而是设置了防坠网。
  “可以说,在装配式建筑方面,广西建工集团是广西的先行者。”秦元介绍,他1995年到广西建工五建金属结构分公司工作,2010年至2016年任该分公司经理,对钢结构建筑情有独钟。作为特级资质企业,广西建工五建长期以来在广西建工集团乃至行业中都走在前列,使得他有机会对钢结构这种装配式建筑进行较深的研究。
  广西建工五建以承接的全区首个钢结构住宅产业化试点项目为起点,树立了“把装配式钢结构住宅产业化作为一项事业来做”的理念,大力推进装配式建筑的研发和推广工作。在广西装配式住宅领域做到“三先”,即“标准先行、示范先立、市场先拓”,目前该项目被评为自治区安全文明标准化示范工地、全国建筑业创新技术应用示范工程。
  3 新使命,促进建筑产业转型升级
  “目前国内装配式建筑市场已蓬勃发展,各地产业政策支持细则纷纷出台。区内装配式建筑行业虽然起步晚,但政府推动力度大。随着各级政府相关支持政策的出台,以及产业基地的建成投产,装配式建筑市场未来的发展空间将非常广阔,潜能巨大。”秦元介绍说,国家相关部门确定的2020年装配式建筑发展目标为:全国装配式建筑占新建建筑的比例达到15%以上,其中重点推进地区达到20%以上,积极推进地区达到15%以上,鼓励推进地区达到10%以上。广西的相关政策要求,到2025年底,全区装配式建筑占新建建筑的比例力争达到30%。
  广西建工轨道装配式建筑产业有限公司作为广西建工集团推进建筑产业现代化发展的专业公司,以发展装配式建筑产业为重要使命,以建筑工业化产业园区建设和装配式建筑产业链(建筑构配件和新型建筑材料)的研发生产、销售配送、安装维护、检测咨询服务及项目投资与开发等为主要业务板块。同时,致力于装配式建筑新技术、新材料的研发推广,通过掌握前沿技术,提升核心竞争力,为装配式施工提供技术支持,实现设计研发(技术中心)、生产(产业基地)、应用(项目施工)一体化,做强装配式建筑产业,支撑广西建工集团做强建筑主体产业,促进广西建筑业转型升级。

 
  责任编辑:蒋美凤

作者:谢国星 罗秋振

相关新闻:
重点推荐
MORE

本网由福建省、江西省、湖南省、广东省、广西壮族自治区、海南省、四川省、贵州省、云南省、香港特别行政区、澳门特别行政区
泛珠三角区域合作日常工作办公室主办 联系我们:020-87373327 Email:pprd@pprd.org.cn
增值电信业务经营许可证粤B2-20050235
本页面版权归广西经济信息中心所有,并由其更新维护 南方新闻网提供技术支持,未经授权禁止复制或建立镜像