泛珠论坛
用户名 密码
最近更新
防城港至昆明“北粮南运”专列首发
来源:广西日报 日期:2017-12-15

  2017年12月12日下午4时,34522次专列搭载90个集装箱、共计2340吨玉米从防城港车站驶出,数天后将到达云南玉溪南和师宗。这是继2017年3月24日广西沿海铁路钦州港站首发“北粮南运海铁联运班列”后,北部湾又一港口车站开出的“北粮南运”集装箱专列。
  据了解,这批玉米为双胞胎集团有限责任公司下属饲料厂的生产用料,采购于东北三省,从锦州港搭乘班轮来到防城港铁路装车,再以直达专列的形式发往云南。
  目前,通过海运到达防城港港口的散装粮食,经管道运输卸船,进入粮食筒仓直接储存,不仅实现了粮食物料专业化、自动化、封闭化的装卸一条龙服务,还确保了粮食物料运输的高效、无污染和低货损。卸船效率由原来的700吨/小时提升至2000吨/小时。通过粮食装车楼直接将粮食灌装到车辆上的集装箱,每箱装运仅需15分钟左右,一车(两箱)的装卸时间为30分钟。
  “防城港有良好的码头资源、铁路疏运能力、仓储资源,整船运输不但环节少、成本低,而且周期短,一个班次航程一周,比原先从深圳周转少3天时间。散粮入箱不仅大大提高了运输效率,还节省了编织袋包装、劳力装卸环节的时间和成本,更绿色环保。12月我们计划通过铁路运输2.5万吨玉米,2018年预计通过铁路发运25万吨。”双胞胎有限责任公司运输部负责人说。
  截至12月12日,广西沿海铁路公司共发送粮食22.02万吨。


  责任编辑:潘晓东

作者:何明 陈思华

相关新闻:
重点推荐
MORE

本网由福建省、江西省、湖南省、广东省、广西壮族自治区、海南省、四川省、贵州省、云南省、香港特别行政区、澳门特别行政区
泛珠三角区域合作日常工作办公室主办 联系我们:020-87373327 Email:pprd@pprd.org.cn
增值电信业务经营许可证粤B2-20050235
本页面版权归广西经济信息中心所有,并由其更新维护 南方新闻网提供技术支持,未经授权禁止复制或建立镜像