泛珠论坛
用户名 密码
最近更新
南昆铁路运行20年催生“向海经济”
来源:广西日报  日期:2017-12-08

  2017年11月29日至12月1日,在被称为“中华扶贫第一路”的南昆铁路运行20周年前夕,记者从南宁至百色,对沿线企业、南菜北运基地等进行了走访。随着南昆线运能提升,百色平果铝、百色至北京“百色一号”果蔬专列均取得了长足发展,产业、经济发展为当地脱贫攻坚提供了坚强支持。
  不仅仅是广西百色,我国西南地区的发展都受益于南昆线。南昆铁路东与湘桂、黎湛、南防铁路相接,西与成昆、贵昆、内昆铁路相连,西南腹地外运物资经南昆铁路可经湛江、广西北部湾港转运东南亚、非洲、欧洲各大港口,比经东南沿海港口缩短陆路运程380-680公里,缩短海运距离23%-65%。
  南昆线20岁生日之际又逢喜事——南宁至百色段增建二线工程,正在进行紧张的收尾工作,计划本月内全线开通。建成后,百色至南宁段铁路货运将形成双线能力,年度运输能力将提高至1.1亿吨,对扩大北部湾港口对西南地区辐射范围,推动西部地区开发和“泛珠三角”地区、环北部湾经济圈发展,促进沿线资源开发和民族经济发展具有重大意义。


  责任编辑:潘晓东

作者:赵超

相关新闻:
重点推荐
MORE

本网由福建省、江西省、湖南省、广东省、广西壮族自治区、海南省、四川省、贵州省、云南省、香港特别行政区、澳门特别行政区
泛珠三角区域合作日常工作办公室主办 联系我们:020-87373327 Email:pprd@pprd.org.cn
增值电信业务经营许可证粤B2-20050235
本页面版权归广西经济信息中心所有,并由其更新维护 南方新闻网提供技术支持,未经授权禁止复制或建立镜像