泛珠论坛
用户名 密码
最近更新
桂港合作好戏连台
来源:广西日报 日期:2017-10-09

  自2015年《CEPA服务贸易协议》签署后,广西紧紧抓住CEPA先行先试契机,全区动员,全方位多层次构建桂港经贸合作新局面。今年以来,在国家“一带一路”倡议的大背景下,桂港交流合作进入新阶段和快车道,可谓前景广阔好戏连台。
  桂港合作水到渠成
  9月19日,“一带一路”桂港合作论坛在南宁举行,两地政府官员、企业、智库等400多位嘉宾出席论坛。两地就携手参与“一带一路”建设达成一系列重要合作共识,签约一批重大合作项目,进一步推动桂港合作。
  9月24至26日,香港专业人士协会“一带一路”广西南宁高铁访问团来桂,考察了我区参与“一带一路”建设重点项目和重要港资企业,并参加桂港业界交流座谈会。
  “广西和香港都处在‘一带一路’的重要节点上,在机制、开放、资源、区位四个方面存在着互补关系,东盟同为两地重要的贸易伙伴。桂港携手合作,将迎来前所未有的大好机遇。”国务院港澳事务办公室副主任黄柳权表示。
  当前,广西、香港与东盟10国之间的合作,已经形成蓄势而发、水到渠成的态势。香港友好协进会访问团副团长卢温胜表示,近年来,桂港互动频繁,搭建了多层次的合作平台,两地在投资、贸易、旅游等领域合作发展迅速。“未来香港将继续发挥自身国际金融中心和‘超级联系人’优势,协助广西更多企业到香港上市,推动桂港两地高端服务业深入合作,推动珠江-西江经济带融入粤港澳大湾区的合作建设,实现区域的协调发展。”
  香港专业联盟主席刘炳章说,过去十余年间,香港的专业服务业每年以8%的速度增长。“在‘一带一路’机遇下,香港可为广西提供丰富优质的服务技术、金融人才等,希望广西能实施更为开放的政策,为香港技术人才进入广西提供更为便利的条件。”
  推进CEPA成效显著
  2016年以来,广西动员全区力量,通过“建机制、优环境、促项目”推动《CEPA服务贸易协议》全面落实,为港澳企业牵线、铺路、搭桥,在全国闯出了一条港澳合作先行先试的道路。广西建立了全区61个单位的CEPA联席会议机制,编制CEPA行动计划并圆满完成计划任务。自治区商务厅与香港贸发局、自治区交通厅与香港运输及房屋局、自治区金融办与香港财经事务及库务局都签署了合作协议。全区各单位各市广泛参与,积极开展港澳常态化对接交流。
  全区已梳理近300份与CEPA有关的政策法规文件,能放开的就放开,能废止的就废止,为CEPA政策落地扫清障碍。广西制定了《广西建设工程设计企业聘用香港专业人士申请资质暂行管理办法》等一系列配套政策文件,为符合条件的港澳服务贸易商提供备案服务,开通“广西CEPA项目绿色通道”,为港澳投资者提供一站式VIP服务,全面提升CEPA政务效率。
  经过一年多的努力,广西19条CEPA先行先试政策,条条有措施有项目。在金融、旅游、商贸、物流、加工贸易等重点领域,一批示范项目正在落地。去年“广西-香港CEPA服务业合作交流推介会”上签约的13个合作项目,有2个建成投产,10个基本落地,1个初步完成前期工作。
  桂港经贸合作正进入高速发展期。2016年,广西对香港进出口总额196亿元,香港来桂旅游人数达到106万人次。今年前7个月,桂港贸易总额132.6亿元,同比增长56.9%。截至今年7月,香港在广西投资项目共6761个,协议投资金额226.3亿美元;广西在香港投资项目共141个,协议投资金额15.3亿美元。目前,香港是广西第一大外资来源地、第一大境外投资目的地、第一大境外旅游客源地,也是第一大一般贸易伙伴,香港在广西开放格局中的地位和作用举足轻重。
  五大方面深化合作
  今后,桂港两地将在“一带一路”框架下,进一步深化五大方面的合作,实现经济大融合、发展大联动、成果大共享。
  一是要携手推进落实CEPA先行先试,服务政策沟通。广西是中国内地享有CEPA服务贸易协议先行先试政策的3个省区之一。桂港两地将以共同落实CEPA先行先试政策及相关协议为先导,加强政策研究、专业服务、标准对接等方面的交流合作,推动桂港两地更好地融入“一带一路”建设。
  二是携手打造国际通道、战略支点和重要门户,服务设施联通。当前中国正与东盟积极探讨中新(重庆)战略性互联互通示范项目框架下“南向通道”合作,完善中国-东盟港口城市合作网络,加快建设中国-东盟信息港。香港可以充分发挥作为国际航运中心等优势,积极参与项目建设,共享互联互通便利。
  三是携手拓展东盟市场,服务贸易畅通。桂港两地可以抓住中国-东盟自贸区升级《议定书》生效、香港与东盟有望近期签订自贸协定等机遇,携手开拓东盟市场,及早布局参与RCEP合作进程,进一步提升贸易发展水平。
  四是携手共建沿边金融综合改革试验区,服务资金融通。
  五是携手推动中华文化“走出去”,服务民心相通。桂港两地可以充分发挥香港作为东西方文化交流重要窗口,以及广西作为中国与东盟人文交流重要桥梁的优势,利用世界文化遗产广西左江花山岩画、广西“三月三”民族民俗文化和香港非物质文化遗产项目等特色文化资源,共同推动中华文化“走出去”。

 
  责任编辑:蒋美凤

作者:记者/胡铁军

相关新闻:
重点推荐
MORE

本网由福建省、江西省、湖南省、广东省、广西壮族自治区、海南省、四川省、贵州省、云南省、香港特别行政区、澳门特别行政区
泛珠三角区域合作日常工作办公室主办 联系我们:020-87373327 Email:pprd@pprd.org.cn
增值电信业务经营许可证粤B2-20050235
本页面版权归广西经济信息中心所有,并由其更新维护 南方新闻网提供技术支持,未经授权禁止复制或建立镜像