泛珠论坛
用户名 密码
最近更新
泛珠合作发出建设高铁经济带倡议
来源:南方网 日期:2017-09-26

  在9月25日举行的2017年泛珠行政首长联席会议和省(区)部际协商会议上,“高铁”成为了核心讨论议题。为做好高铁经济发展这篇大文章,借泛珠行政首长联席会议召开契机,泛珠各方正式发出《共建泛珠区域高铁经济带倡议》,旨在实现更高层次的开放发展和协同发展。
  倡议提出三个方面内容,一是积极对接“一带一路”,共同建设粤港大湾区,统筹推进高铁经济带研究,协调推动编制国家级高铁经济带发展规划,将泛珠高铁经济带建设纳入大湾区建设的重要内容;二是积极开展跨省区高铁线路规划研究,加快推动已规划铁路项目开工建设,再谋划储备一批高铁建设项目;三是推动建立部省协同推进机制,共同将泛珠三角区域打造成为全国高铁经济带合作示范典。
  泛珠区域作为中国高铁布局最早、发展最快的地区,高铁经济正在成为经济增长的新动力、新引擎。随着国家“一带一路”倡议的深入推进,加快建设高铁经济带已成为泛珠各方的重要共识,今年6-7月相继出台的贵广、南广高铁经济带规划也为泛珠高铁经济带的建设提供了良好借鉴。
  截止目前,泛珠区域内沪昆客专贵阳至昆明段(贵昆铁路)、贵广高铁、南广高铁、厦深高铁已建成通车,成都至贵阳铁路、贵阳至南宁客运专线(广西段)、广深澳高速铁路进展顺利,赣深高铁(江西段)、兴国至泉州(江西段)、渝昆铁路(川滇段)、贵阳至南宁铁路(贵州段)、张家界至海口旅游高铁(张家界至怀化段)正式开工建设。

 

  责任编辑:曹付嵩

作者:钟维健 刘泽琦

相关新闻:
重点推荐
MORE

本网由福建省、江西省、湖南省、广东省、广西壮族自治区、海南省、四川省、贵州省、云南省、香港特别行政区、澳门特别行政区
泛珠三角区域合作日常工作办公室主办 联系我们:020-87373327 Email:pprd@pprd.org.cn
增值电信业务经营许可证粤B2-20050235
本页面版权归广西经济信息中心所有,并由其更新维护 南方新闻网提供技术支持,未经授权禁止复制或建立镜像