泛珠论坛
用户名 密码
最近更新
汽车产业来势汹汹?粤湘联手共创中国制造“汽车梦”
来源:南方网 日期:2017-09-25


  汽车产业到底有多重要?作为高端制造业的突出领域,汽车产业的发展是最不能忽视的重要一环。那么,汽车产业如何实现更好更快发展呢?从粤湘两省领导频繁互访点赞汽车产业,再到两地汽车产业互相进驻优势互补,老牌粤汽与汽车湘军似乎给出了答案。

 
  

图为位于长沙的广汽菲亚特汽车生产线

 
  优势互补:粤湘汽车产业携手发展促共赢
  一直以来,汽车产业都是国民经济重要的支柱产业,尤其是在产值和销售收入中都占较大比重。2016年全国汽车产销总量就再创历史新高,产销分别完成2811.9万辆和2802.8万辆,比上年同期分别增长14.5%和13.7%。其中,广东汽车产业做出极大贡献,去年汽车生产量达280.06万辆,占了全国产量的十分之一,重夺汽车产量全国第一,在全国汽车产业中可谓是当仁不让的老牌劲旅。
  当然,广东汽车产业的发展并不是闷声发大财。近年来,许多广东汽车产业进驻湖南,为汽车湘军注入新的活力。最明显的变化就是,2016年湖南汽车产业提速显著,以39%的增速领跑全省其他工业产业,成为湖南经济增长的重要支撑。
  随着粤湘两省汽车产业合作交流的深入,湖南颇具规模的汽车零部件产业吸引了越来越多的广东汽车企业进驻。2009年以来,广汽集团积极响应国家促进中部地区崛起战略和汽车产业政策,先后在湖南成立广汽三菱、广汽菲克等合资企业。至2017年2月,广汽三菱累计生产汽车24.1万台,销售汽车23.6万台,累计实现工业总产值约339亿元;广汽菲克2016年更以产销同比双超260%的增速成为中国车市“跑得最快”的合资车企,有效推动了粤湘两地经贸合作和湖南汽车产业发展。

 
 

图为广汽菲亚特长沙工厂菲翔

 
  在今年8月初,广汽、吉利、东风、比亚迪等品牌旗下11家主机厂商,广汽部件、广州中樱等141家配套企业齐聚湖南省岳阳市,参加粤湘汽车企业交流对接活动,构建粤湘两地汽车产业联络机制,搭建整车和零部件企业交流及行业发展合作平台,实现两地合作共赢。
  展望未来:粤湘联手共创中国制造“汽车梦”
  由于传统能源汽车(即燃油车)带来污染,近来多个国家已宣布全面禁售燃油汽车时间表,我国也已启动了禁售时间研究,将禁售燃油汽车提上议程。可以注意到,作为我国政府实施制造强国战略第一个十年的行动纲领,《中国制造2025》对汽车产业同样有着很高期望——节能与新能源汽车。
  2015年5月,比亚迪与长沙雨花经开区达成合作,宣布投资50亿元,将比亚迪电动卡车及专用车项目落户长沙,长沙将成为比亚迪电动卡车及专用车全球制造中心。
  值得一提的是,此次比亚迪大手笔投资长沙,为湖南汽车产业尤其是新能源汽车产业新技术革命提供技术和产业支撑,并将辐射全球,为成为全球最大新能源汽车战略基地打好了基础。2017年2月,湖南省委副书记、省长许达哲率队来广东省考察调研,对比亚迪的绿色环保发展路线点赞,希望比亚迪扩大在湘电动汽车产能,依托湖南轨道交通配套能力布局更多新项目。
  此外,在粤湘汽车产业合作另一城岳阳也有新动作。今年8月初,广汽商贸与经开区、新港区合作建设汽车滚装码头项目,预计总投资5亿元,占地400亩。项目一期投资2.5亿元,占地200亩,预计2018年建成使用。到2022年项目全部建成投用后,可以一次性存放车辆8800辆,码头吞吐量将达到40万辆/年。


  

粤湘汽车企业交流会

 
  该项目将推动岳阳成为广汽集团生产主机厂销售外运集散、接纳长江上游汽车外运的中转通道和接纳其他省份汽车进入湖南及西南地区的承载地。未来,岳阳承接整车制造产业将水到渠成,将在湖南发展汽车产业板块中占有一席之地,成为粤湘汽车产业合作发展的新旗帜。
  依托粤湘两地汽车产业长期以来的协作发展,粤湘两省乃至整个泛珠区域的汽车产业将会翻开合作共赢的新篇章,携手走向可持续发展的快车道,实现共同繁荣,为《中国制造2025》迈出坚实的一步。

 
  责任编辑:蒋美凤

作者:刘泽琦

相关新闻:
重点推荐
MORE

本网由福建省、江西省、湖南省、广东省、广西壮族自治区、海南省、四川省、贵州省、云南省、香港特别行政区、澳门特别行政区
泛珠三角区域合作日常工作办公室主办 联系我们:020-87373327 Email:pprd@pprd.org.cn
增值电信业务经营许可证粤B2-20050235
本页面版权归广西经济信息中心所有,并由其更新维护 南方新闻网提供技术支持,未经授权禁止复制或建立镜像