泛珠论坛
用户名 密码
最近更新
东盟经开区现代特色农业新跨越
来源:广西日报 日期:2018-01-03

  广西-东盟经济技术开发区以打造广西农业技术研发、推广和农业旅游于一体的示范区为目标,积极开展现代特色农业示范区创建工作。截至2017年11月,东盟经开区已建设现代特色农业示范区3个。
  “我们依托示范区创建工作的开展,积极引进社会资本,不但解决了产业发展的资金和技术等问题,同时也促进土地流转及基础设施建设。”开发区管委会副主任房五一表示。
  截至目前,通过政府引导、社会参与的方式,先后进驻东盟经开区各类示范区的单位、企业、合作组织共有36家,其中不乏广西农科院里建基地、区农业技术推广总站、区蚕业技术总站等农业科研单位和南宁双汇食品有限公司等世界500强企业。据统计,近年来开发区各类示范区累计投入近7亿元,完成道路建设30.8公里,水利建设18.2公里,建设电网线路7.5公里,建设低压变压器10多座,完成各类山塘(水塘)改造9个。如今,日臻完善的基础设施已经成为不少涉农企业进驻开发区的重要因素。
  自开展现代特色农业示范区建设以来,东盟经开区进一步优化农业产业结构,加快培育优势主导产业,强力推进农业产业化经营,积极引导新型农业经营主体在推进农业一二三产业融合发展中发挥主力军作用。仅宁武都市核心示范区已先后培育发展了9个经营主体,其中农业企业5个,合作社3个,家庭农场1个。各经营主体实行管理企业化、社员职业化、经营产业化,采用“公司+基地+农户”的模式,在提升农业产业的同时,直接带动周边农户参与产业化经营,提高了职工群众的收入。目前,东盟经开区通过示范区的辐射带动作用,带动周边乡镇1000多户农户参与产业化经营,辐射带动周边乡镇500多户农户参与产业化经营,其中辐射带动153户贫困户发展大棚种植1330个,直接带动贫困户人均增收800元以上。
  围绕农副产品精深加工,做强上下游产业,这是近年来东盟经开区现代农业的发展方向。南宁双汇食品有限公司是集生猪屠宰、分割、肉制品深加工等一体的肉类加工企业,其采用世界上最先进的肉类加工技术,年屠宰生猪200万头,生产高、低温肉制品10万吨。南宁双汇食品有限公司公司总经理曹晓杰告诉笔者,自一期项目于2014年正式投产后,解决了南宁及周边2000余人的就业问题,拉动了广西及周边地区20多万户农民的生猪养殖,同时带动了周边饲料加工业、生猪养殖业、包装制造业等产业的发展,大力促进了当地畜牧业和农业及相关产业的发展。


  责任编辑:潘晓东

作者:梁 琛

相关新闻:
重点推荐
MORE

本网由福建省、江西省、湖南省、广东省、广西壮族自治区、海南省、四川省、贵州省、云南省、香港特别行政区、澳门特别行政区
泛珠三角区域合作日常工作办公室主办 联系我们:020-87373327 Email:pprd@pprd.org.cn
增值电信业务经营许可证粤B2-20050235
本页面版权归广西经济信息中心所有,并由其更新维护 南方新闻网提供技术支持,未经授权禁止复制或建立镜像