泛珠论坛
用户名 密码
最近更新
马中关丹产业园钢铁项目投产
来源:广西日报  日期:2018-01-03

  2017年12月28日,马中关丹产业园首个入园项目——年产350万吨联合钢铁厂轧钢车间里,机器隆隆作响,第一条棒材及高速线材生产线试产成功,标志着中国大陆在海外投资建设的第一个现代化全流程综合性钢铁厂、马来西亚最大的钢铁厂步入产出阶段。
  马中关丹产业园是中马两国领导人直接倡议并亲自推动的政府间重大合作项目,被列入国家“一带一路”规划重大项目和跨境国际产能合作示范基地。该产业园区是中国在马来西亚设立的第一个产业园区,也是马来西亚政府重点扶持的第一个国家级产业园区。年产350万吨联合钢铁项目由广西北部湾国际港务集团与广西盛隆冶金有限公司共同投资建设,是广西企业技术、服务“走出去”的代表性项目,也是中国与“一带一路”国家国际产能合作的标杆项目。2016年11月,项目高炉工程开工,在仅仅一年零一个月的时间里,完成了主体施工并实现部分产能投产。2017年12月28日投产的轧钢棒材及高速线材项目,预计产能140万吨/年。
  据悉,马中关丹产业园区规划面积约12平方公里,分两期建设,重点发展钢铁及有色金属、装备制造、清洁能源、石油化工、建材等产业,积极发展以金融保险业、物流业、研发展示等为主的现代服务业。截至2017年12月,共有10个项目签订入园投资协议,协议投资额超245亿元人民币。


  责任编辑:潘晓东

作者:杨诗雨

相关新闻:
重点推荐
MORE

本网由福建省、江西省、湖南省、广东省、广西壮族自治区、海南省、四川省、贵州省、云南省、香港特别行政区、澳门特别行政区
泛珠三角区域合作日常工作办公室主办 联系我们:020-87373327 Email:pprd@pprd.org.cn
增值电信业务经营许可证粤B2-20050235
本页面版权归广西经济信息中心所有,并由其更新维护 南方新闻网提供技术支持,未经授权禁止复制或建立镜像