泛珠论坛
用户名 密码
最近更新
广西的“东盟朋友圈”越来越大
来源:广西日报 日期:2017-10-10

  编者按:9月下旬,记者在自治区外事办采访时获悉,自2012年至今,广西与东盟的友城数量快速增长,由2012年的31对增加到目前的52对,实现了跨越式发展,且东盟友城数量长期稳居全国第一位。由于东盟友城工作成绩突出,2016年11月,我区荣获中国人民对外友好协会、中国国际友好城市联合会授予的“国际友好城市特别贡献奖”,这是我国国际友城工作的最高荣誉,全国仅4个省区市获此殊荣,南宁市也荣获了“国际友好城市交流合作奖”。我区为何能在友城工作上取得如此好的成效?记者就此进行了深入采访。
  A 有来有往织起“人脉网”
  9月12日,第14届中国-东盟博览会、商务与投资峰会开幕式上,老挝副总理宋赛在致辞中感谢中国多年来给予老挝的坚定支持和帮助,并表示老挝愿意支持东盟与中国加强合作,为建设更加繁荣、更具创新性的东盟共同体贡献力量。
  作为老挝副总理,宋赛已是连续两次参加“两会”开幕式。而鲜为人知的是,以前他担任老挝琅勃拉邦省省长的时候,因为广西与琅勃拉邦省结为国际友城,两地往来密切,宋赛对广西怀有很深的感情。
  无独有偶,2014年3月,自治区党委书记彭清华率广西代表团访问缅甸仰光省,与时任仰光省行政长官吴敏瑞(现任缅甸副总统)共同签署了广西与仰光省建立友好区省关系协议书。如今吴敏瑞身为缅甸国家领导人,仍一如既往地重视与广西的交流与合作,成为了广西的老朋友。
  “自2012年以来,我们不断加强东盟人脉建设,培养更多亲桂友桂人士,建立广西的‘东盟朋友圈’。”自治区外事办公室副主任韦瑜介绍。
  据悉,广西分别于2014年和2016年共举办了三期针对东盟国家的短期汉语培训项目,前两期主要针对在桂东盟留学生,第三期主要针对东盟国家及地方政府部门人员。主办方积极邀请我区东盟友城派人参加培训,极大地增强了东盟学员对汉语及中国文化特别是广西特色文化的兴趣,培养了一批亲桂友桂的好朋友,为今后广西与东盟在各方面的交流提供了便利,织起了一张友好、友谊、友善的“人脉网”。
  B 友城交流搭建好平台
  9月13日,绿城南宁迎来众多国际友人——2017南宁国际友好城市交流与合作研讨会在这里举行。主办方邀请了广西的东盟友城负责人参会,为城市间的沟通与交流提供便利平台,有效地开拓了经贸往来和人文交流。
  “我们积极利用高层互访、会议、论坛等多种形式,为广西与东盟友城间的交流与合作搭建平台。”韦瑜说。
  在每年东博会期间,广西区、市两级都积极邀请和推动友城率政府、企业、艺术等代表团前来广西参会,并举行一系列活动加强与东盟友城的交流。
  2012年,广西举办“2012广西国际友好城市交流大会”,重点邀请地缘相近的东盟友城负责人参会,加强了广西与包括东盟在内的国际友城间的人文交流和往来。各地市也积极作为,努力推动与东盟友城的交往。而南宁市更是在每年东博会期间同期举办南宁国际友好城市艺术展,通过该活动全方位展现城市文化和特色,积极拓展与东盟友城的人文民间交流。2016年11月,南宁市荣获“国际友好城市交流合作奖”。
  近年来,我区与东盟友城高层互访频繁,有力地推动了与两地间各领域的交流。而广西主要党政领导每年在出访东盟国家时,都针对性地到相关友城访问,开展高层拜会、经贸洽谈等活动,并将部分援助向友城倾斜,加强了与到访国友城间的交流互动,进一步拉近了广西与东盟友城的距离。
  C 多措并举扩大“朋友圈”
  友城交往离不开经贸往来,反过来,友城交往也积极促进两地的经贸合作向纵深发展。我区第一对自治区级印尼友城——印尼西爪哇省与广西缔结友好省区关系的故事就很有代表性。
  广西农垦集团在印尼西爪哇省贝卡西县投资建设了中国·印尼经贸合作区,这是我国在印尼设立的唯一经贸合作区,也是广西设在境外的首个对外经贸合作窗口园区。借助该项目,广西加强了与西爪哇省的友好交流与合作。今年5月,印尼西爪哇省省长阿赫玛德·赫里亚万率团访问广西,并与广西签署了西爪哇省与广西缔结友好省区关系协议书。两地结交为国际友城,对中国·印尼经贸合作区的发展也起到很好的助推作用。7月11日,上汽通用五菱汽车股份有限公司在印尼西爪哇的子公司宣布投入运营。
  此外,广西还通过区县两级联动结好新模式,积极推动与东盟友城的交流与合作。如南宁市与仰光省首府仰光市于2009年缔结为友好城市,广西壮族自治区与缅甸仰光省于2014年缔结为友好区省关系;柳州市与印尼西爪哇省万隆市于2005年缔结为友好城市,广西壮族自治区与西爪哇省于今年缔结为友好区省关系。“这种省级与市级两级结好新型模式,有利于更好地推动与友城间的友好交流与友谊。”韦瑜说。

 
  责任编辑:蒋美凤

作者:记者/简文湘 实习生/陆璋媛

相关新闻:
重点推荐
MORE

本网由福建省、江西省、湖南省、广东省、广西壮族自治区、海南省、四川省、贵州省、云南省、香港特别行政区、澳门特别行政区
泛珠三角区域合作日常工作办公室主办 联系我们:020-87373327 Email:pprd@pprd.org.cn
增值电信业务经营许可证粤B2-20050235
本页面版权归广西经济信息中心所有,并由其更新维护 南方新闻网提供技术支持,未经授权禁止复制或建立镜像